注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想成为艺术家的小工匠

艺术家和工匠的区别 前者是创新后者只是重复

 
 
 

日志

 
 

怎么把菜刀变成华丽的军刀[29P]  

2008-10-07 19:22:35|  分类: 军事漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

同志们都是穷人,好到只是看的起,买不起。毛主席教导我们说要自己动手,丰衣足食。所以……

我拉呀拉

拉好了

挫啊挫

打磨刀身

照着书上的刀样子打磨出大致的轮廓

再磨

开刃,有人说这是迎风断发

刀身完工

再看看人家有钱人的, 哭~~~

继续

刀把的位置

找了点刀把的资料

采制的

缎面拉丝:

所谓拉丝,简单说就是人工或者机加修复和处理刃体表面的工艺,但是这里主要是介绍手工拉丝。

经过拉丝处理后的刃体表面体现出来的应该是一条一条的均匀的平行细线。

别的师傅是如何做的我不是很清楚。

我一般是先将刃面用油石修平整或者规矩,这时候表面是乱纹。

然后再用油石按照--刃的清根到刀尖的方向拉动,或者推动,要看个人动作习惯的,尽量保持油石的稳定和动作的连续。油石摆动会造成局部过深,动作停顿会造成局部的斑点。当看到表面除了平行线没有其他的线条就是做好了。

关于拉丝的均匀程度和平行程度就要看操作者的手的稳定性和以往练习的程度了。

关于拉丝表面的细腻程度,就看制作者的耐心程度和投入的精力了,一般越细腻的拉丝,在进行拉丝前修整刃面的次数越多。

以上是我的个人理解。

发个哥们做的刀吧,纯手工

图样

刀身初步打磨完毕

在王水中处理,显现花纹,跟真的大马士革钢似的

鹿角

再放一张刀身花纹的

柄打磨成型

铣刀内部成型

粘合柄

粗成型

打磨抛光

最终效果图

花纹特写

做刀是一种乐趣,是一种提高,在此与大家分享一下我的做刀经验和方法!

一、工具篇

1.1电动工具

1.1.1砂轮机

砂轮机价格便宜,是凹式打磨的首选机器。也可以用来开不太大的假刃和小平面。还主要用来磨形和抛光。

优点:价格便宜,空间占用小,功能多

缺点:不安全,没有高目数磨料(其实是有的,但贵,是金刚砂轮)

用途:凹式打磨/磨形/抛光

1.1.2砂带机

砂带机相对价格昂贵,是平面打磨的首选机器。也可以用来进行简单的凹式打磨,一般不用来磨形,可以进行抛光

优点:平面打磨能力强,有各目数砂带,相对安全性高

缺点:价格贵,体积大,功能相对少点

用途:平面打磨/V字打磨/抛光

1.1.3角磨机

角磨机磨料齐全,适合于平面的修整,但个人认为不适合作刀,虽然单凭一个角磨机也能做出刀来,但毕竟是旁门左道(使用角磨面做刀的兄弟,得罪了),所以,不赘述。

二、刃材篇

2.1高速钢

高速钢是已经热处理好的,自己不需要再进行热处理。高速钢硬度高、保持性佳,具有一定的耐锈能力,一般偏差的韧性,是自己不能进行热处理时的首选刃材。

买回来的高速钢都是形状规则的板材,可以直接进行加工。

缺点:硬度太高,加工性不佳。适合做小型刀具

2.2不锈钢

我国的冶金实力不佳,只有少数性能好的不锈钢。国内刀匠常用的材料无非是:D2,440C,52100。这几种钢在使用过程中有几个问题要解决:

1、板材的获取。D2常见的是棒材,要找人锻成板材,然后还要铣到需要的厚度。440C也是一样。52100一般都是轴承套桶,需要先煅平。

2、热处理。除了52100的热处理简单外,其它两种都十分复杂,要专业热处理工厂可以处理,所以要有热处理条件。

如果能解决以上问题,上述不锈钢是做刀的首选材料,在硬度/韧性/操持性/耐锈性上都很好。适合做中小型刀具。

2.3合金钢

最近国内用A2的比较多,问题跟不锈钢一样。但A2的性能确实很好,如果能解决以上的问题,并且不在意价格因素的话,确实是上等的做中小刀的材料。

2.4手煅材料

手工锻以夹钢为上,花纹钢为次。

夹钢有极高性价比和工艺复杂程度低的特点,如果能掌握此项技术,本文就不用看了,我是班门弄斧。

花纹钢可以自己煅,也可以买现成的,热处理要找专业厂做。一般人用不上,不赘述。

适合作中长型刀具。

2、5其它工具钢

T10,T12,T8等,有以挫刀/锋钢锯条/高速钢锯条做刀的。其中挫刀一般都是劣质的T10,T11,T12等材料,可以自己进行简单的热处理。但是综合性能实在不怎么样!

适合作小刀。

三、柄材篇

3.1木头类

木头以老木头、质密、纤维细、不易变形、防水、手感佳、花纹好的为上等。常见有:红木,水曲柳,黑檀,乌木,紫檀,樱桃木等等

实木地板不是一个很好的选择。

3.2角质类

马鹿角为上等料,优点很多:不变形,防水,质地密,美观等。缺点是贵,不好买。

羊角也为上等料,缺点是不够粗

牛角为中等品。黄牛角不够粗,只够做小直刀柄

水牛角为中等品。帖片和通柄都可以。缺点是抛光了很像塑料,不够高档,且易裂。需要很好的加工。

3.3工业材料类

G10,米卡塔,环氧基板,碳纤维等等,直刀以米卡塔为最好。花纹漂亮,价格不贵。G10一般般。

此类材料都绝缘,耐腐蚀。但加工不方便,对身体有伤害,本人不喜欢,也根本不用。

四、鞘材篇

4.1牛皮类

生牛皮一般为黄牛皮和水牛皮。以黄牛皮为上等。强度高,韧性好,颜色好。

水牛皮浸蜡后可以替代K板。牛皮鞘为首选作鞘材料,好处多多,不赘述

4.2工业材料类

以K板为最有名

防水、绝缘、强度高、加工性强。缺点是国内不好买,价格高,并且伤刀身。本人并不是十分推崇这种材料。用浸过蜡的水牛皮完全可以替代,一样防水,强度高,还不划刀身。

五、接合剂篇

5.1AB胶

易用,强度高,绝缘,便宜,容易购买。最高耐高温温度是150度。

5.2环氧树脂

强度和绝缘更强于AB胶一点。

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017