注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想成为艺术家的小工匠

艺术家和工匠的区别 前者是创新后者只是重复

 
 
 

日志

 
 

泉州天后宫  

2008-05-02 22:45:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在市区南门万寿路口,宫址当时是“蕃舶客航聚集之地”,祀奉莆田湄洲林默娘。全国第三批重点文物保护单位。
  天后宫始建于南宋庆元二年(1196年),初名顺济宫,俗称妈祖庙。明永乐五年(1407年)郑和奏请并奉旨重修,永乐十三年(1415年)改称天妃宫,明代派往琉球、暹罗、爪哇等国的使节,行前皆来此祭告。清康熙十九年(1680年)施琅奉命收复台湾,称进军途中曾得妈祖显圣助阵,奏准将天妃神号改称天后,庙遂改称天后宫。
  泉州天后宫是我省现有妈祖宫庙中年代最早、规模最大、保存较好的。现存大殿、后殿、两翼亭子及东廊,尚保存清初修葺时的原貌。近年陆续修复山门、戏台、钟鼓楼、长廊等,并着手复建梳妆楼。整个宫庙建筑布局严谨,构筑堂皇。后殿有婆罗门教石柱两根,规格与开元寺现存的两根一样。
  设于宫内的闽台关系史博物馆收藏有大量的历史文物和民俗文物,举办过闽台民间艺术、泉州古今字画和闽台民俗风情摄影等展览。
  东南亚诸国和我国台湾省的许多妈祖庙都是从这里分灵的。

大门                           

得济门遗址

 

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017